Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО)
Что такое ОСН
Общая (стандартная) система налогообложения – это самый сложный режим налогообложения из всех существующих в России, характеризующийся большим количеством налогов, обязанностью ведения полного бухгалтерского и налогового учета.
На ОСНО по умолчанию переводятся все предприниматели и организации, не определившиеся с выбором системы налогообложения при регистрации, а также те, которые больше не вправе применять ни один из специальных налоговых режимов: УСН, ПСН, ЕНВД и ЕСХН.
На общую систему не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, количеству сотрудников, полученным доходам и т.д. Как правило большинство крупных компаний работают на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.
В каких случаях применение ОСНО выгодно
Применять общую систему налогообложения выгодно:
-
если большая часть контрагентов, находится на ОСНО и тем самым заинтересована во «входном» НДС;
-
при импорте товаров на территорию РФ (уплачиваемый при ввозе товаров НДС можно заявить к вычету);
-
основная часть деятельности связана с оптовой торговлей;
-
организация является льготником по налогу на прибыль (например, образовательные учреждения).
Переход на ОСНО в 2017 году
Для того, чтобы начать работу на ОСНО сразу после регистрации бизнеса подавать в ИФНС уведомление о применении ОСНО не нужно. Все организации и ИП автоматически переводятся на данный налоговый режим, если при регистрации, или в течение 30 дней после нее, ими не был выбран иной режим налогообложения.
Переход с УСН на ОСНО
Для перехода на ОСНО с УСН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговую инспекцию по месту учета уведомление об отказе от применения УСН. В случае если до 15 января уведомление подано не будет, перейти на ОСНО можно будет только со следующего года. Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация или ИП утрачивает право на применение УСН, они автоматически считаются переведенными на ОСНО с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения УСН.
Переход с ЕНВД на ОСНО
Для перехода на ОСНО с ЕНВД необходимо в срок до 5 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме ЕНВД-3 для организаций и ЕНВД-4 для ИП. Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕНВД, они автоматически считаются переведенными на ОСН с того квартала, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕНВД.
Переход с ЕСХН на ОСНО
Для перехода на ОСНО с ЕСХН необходимо в срок до 15 января года, с которого планируется переход на общий режим, подать в налоговый орган по месту учета заявление об отказе от применения ЕСХН по форме № 26.1-3. Добровольный переход на ОСНО возможен только со следующего календарного года, но в случае если организация и ИП утрачивают право на применение ЕСХН, они автоматически считаются переведенными на ОСН с начала того отчетного (полугодие) или налогового (год) периода, в котором допущено несоблюдение условий применения ЕСХН. Повторно перейти на ЕСХН можно только спустя один год после утраты права на применение ЕСХН.
Переход с Патента на ОСНО
Перевод на ОСН с ПСН осуществляется по истечение 5 дней с даты представления в налоговый орган заявления о прекращении деятельности на патенте. При утрате права на применение патента предприниматель переводится на общую систему с начала периода на который был получен патент.
Какие налоги необходимо платить на общей системе налогообложения в 2017 году
Основные налоги ОСНО
В таблица ниже представлены все основные налоги, которые необходимо платить на ОСНО:
Налоги и платежи за работников
ИП и организации на ОСНО обязаны со всех доходов выплачиваемых своим сотрудникам (в том числе работающим на гражданско-правовой основе) удерживать НДФЛ, а также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды.
Фиксированные взносы ИП
Все индивидуальные предприниматели независимо от выбранной системы налогообложения и наличия сотрудников обязаны каждый год платить фиксированные страховые взносы «за себя».
В 2017 году их размер составляет 27 990 руб.
Отчетность на ОСНО в 2017 году
Ниже представлена вся основная отчетность, которую необходимо сдавать ИП и ООО на общей системе налогообложения:
Налоговые декларации
-
Декларация по НДС
-
Декларация по налогу на прибыль
-
Декларация по НДФЛ
-
Декларация по налогу на имущество организаций
-
Декларация по налогу на имущество физических лиц (ИП не представляют)
-
Единая упрощенная декларация
КУДиР
Книга учета доходов и расходов ведется ИП на ОСНО и необходима для определения налоговой базы по НДФЛ.
Её можно заполнять в бумажном и электронном виде, но в отличие например, от КУДиР на УСН, она подлежит заверению налоговым органом.
Бухгалтерская отчетность
Для малых организаций
Организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (среднесписочная численность сотрудников не более 100 человек и общая сумма доходов, как реализационных, так и внереализационных, не более 800 млн. рублей в год), могут вести упрощенный бухучет, который состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.
Для крупных компаний
Крупные организации на ОСНО (коммерческие) обязаны вести полный бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность, которая состоит из:
Бухгалтерского баланса;
Отчета о финансовых результатах (старое название «Отчет о прибылях и убытках»);
Отчета об изменениях капитала;
Отчета о движении денежных средств;
Пояснений к балансу и указанным отчетам.
Для некоммерческих организаций
Для некоммерческих организаций бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.
Для индивидуальных предпринимателей
ИП на ОСНО могут не вести бухучет, если осуществляют учет доходов, расходов и хозопераций (КУДИР).
Многие ИП и организации для ведения бухгалтерии, расчета налогов и сдачи отчетности по ОСН обращаются в ООО "БухгалтерияЮга". Мы берем на себя ведение Вашей бухгалтерии, чтобы вы смогли заняться важными делами. Звоните! +7 918 448 18 31